Не каждое масло, которое употребляет человек, хорошо подходит для жарки. Неправильно подобранный продукт может привести к изменению состава еды и сделать ее вредной для здоровья. Об этом заявила врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова, передает vm.ru.
«Если в процессе поджаривания вы используете масло, не приспособленное к высоким температурам, вместо полезного продукта в итоге вы получаете блюдо, содержащее большое количество свободных радикалов», — рассказал эксперт.
Она отметила, что радикалы поддерживают воспалительные процессы, приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме.
Разаренова добавила, что при выборе масла стоит обратить внимание на его состав и точку дымления. Это температура, при которой продукт начинает дымиться на сковородке и выделять токсины.
Для жарки подойдет масло, которое обладает высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот.
Идеальным вариантом станет рафинированное масло или насыщенные жиры животного происхождения, сообщает радио Sputnik.