Врач рассказала о влиянии кофе на метаболизм

Врач-терапевт и кардиолог Татьяна Романенко рассказала о влиянии кофе на метаболизм, передает vm.ru.

По ее словам, кофеин угнетает фермент фосфодиэстераза, а это приводит к увеличению в клетках циклического аденозинмонофосфата. В результате чего усиливается распад гликогена, так называемый легкоиспользуемый источник энергии.

Врач отметила, что организм человек по-разному пользуется запасами гликогена. В данном случае многое зависит от особенностей клетки.

«Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, прежде всего речь идет про перерывы между приемами пищи», — пояснила врач.

Романенко подчеркнула, что через 12-18 часов голода запасы гликогена уменьшаются. Например, сократить его количество в мышцах можно с помощью физических нагрузок. Распад гликогена начинается тогда, когда в клетках и в крови образуется недостаток глюкозы.

Кофеин притормаживает фермент фосфодиэстераза и стимулирует обмен веществ в организме и тканях. Благодаря этому можно получить энергию из жиров. Врач уточнила, что в зерновом кофе содержится до двух процентов кофеина, тогда как в чае — более двух.

Помимо ускорения метаболизма, употребление кофе приводит к бессоннице, тахикардии и даже тошноте, поэтому напитком злоупотреблять не рекомендуется, сообщает «Аргументы и факты».

Подписаться
Уведомление о
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии